close
52905767_10205424634772584_235777018602455040_o.jpg
#寒單 #會痛表示還活著 #裡面有雷

上映了一陣子,終於在元宵節的今天去看了。

結合台東傳統文化炸寒單習俗的《寒單》,在電影中有兩種說法,參與炸寒單的肉身寒單一是求財二是贖罪,電影中寒單的部份不算很多(畢竟不是紀錄片?),跟想像中的不太一樣,是以林正昆(胡宇威 飾)與黃明義(鄭人碩飾)因為萱萱(林予晞 飾)而發生的一個悲傷故事為主軸,描述著人性間的仇恨與報復,社會中的黑暗角落,贖罪,貫穿整部電影。

贖罪,明義,被報復的一方生活悲慘,而正昆,仇恨的一方也沒比較好過,用不一樣的方式在懲罰著自己。最後,也不知道正昆到底是在贖罪,還是真心把明義當成兄弟了。如果可以重來,還會是一樣的選擇嗎?

#說出來是不是比較好過
正昆帶著蘇奈(小薫 飾)在海邊,蘇奈說出自己書包裡藏著的秘密時,正昆突然冒出的一句話。他的書包裡也藏著別人都不知道的秘密,他選擇了默默的贖罪,會用香菸燙自己,會痛,才覺得自己還活著吧。
#蘇奈也用自己的方式贖罪著
#可惡之人可憐之人好像只是正反面

最後,三個人都去面對了自己,才真正的得到了救贖吧。

演員的部份,每位演員都演的很精彩,胡宇威的心情、眼神的轉變。鄭人碩演毒癮那邊真的是讓人直呼快剪出來當毒品防制宣導片啊!楊貴媚更不用說,完全就是個很棒的媽媽。其中最喜歡的是小薰演的蘇奈,雖然身在紅塵中,很世故的知道怎麼賣弄自己的性感,怎麼處理人與人之間的摩擦,但跟正昆之間的相處卻不經意的流露出,自己依然是真實單純美好的阿米斯小女孩,而且我好喜歡她的房間,如同內心一般,是那樣的美好,正昆是第一個走進房間(內心)的人,最後跟正昆說:我希望她(萱萱)來做我們的女兒,喔,我都要噴淚了。

由於自己在臺東三年,拍戲的場景都是熟悉的地方,在春風小吃部拍的時候,遇到不知道多少次得繞道而行XD,也看了三年的炸寒單,今年的前兩天才看過,每次看的時候都會想著,這些肉身寒單爺是為什麼在這呢,而在上面被鞭炮炸的時候又在想些什麼?看電影的過程中,是這麼的熟悉但又不熟悉。總的來說,是部劇情單純,節奏明快,而且寫實的電影,雖然覺得寒單的部份講述太少,不過個人還是蠻喜歡的,如果有時間會考慮二刷。

#然後哪有這麼悲傷的賀歲片啦
arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄的小蜜蜂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()